Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Беспокойный сон

Оригинал взят у ayurvedavsem в Беспокойный сон
0010727275F-849x565Мне дано такое дитя, что мне приходится постоянно узнавать что-то новое, не останавливаясь на достигнутом (спасибо, спасибо! :-)) В частности, у нее всегда был очень беспокойный сон. Сейчас ей 3 года и 9 месяцев и до сих пор она нередко просыпается с плачем, добиться причины которого удается не ранее, чем минут через 15 ("мааамаааа, пиииисааааать"). Бывают у нас относительно спокойные периоды (спит всю ночь, плачет только утром при просыпании), бывают и относительно противоположные (просыпается 4-7 раз за ночь с плачем и истериками).
Что же можно сделать с этим несчастьем (ибо невыспавшаяся мама - это своего рода несчастье)?

Мне помогают следующие мероприятия:
1. Молоко с мускатным орехом на ночь - за час до сна.
Мускатный орех обладает успокаивающим действием, главное, его не передозировать, а то в больших дозах он уже обладает наркотическим эффектом. Добавляйте щепотку, буквально на кончике ножа.

2. Промасливание на ночь.
Дитя довольно долго отбрыкивалось (в прямом и переносном смысле) от этой полезной во всех отношениях процедуры, но после введения ритуала укладывания согласилась. Выглядит это так: мы умываемся, чистим зубы, писаем на ночь, идем в постель, она раздевается, я беру горячее масло и интересную книжку (важный пункт!) и начинаю читать, заодно промасливая девочку. Потом, продолжая читать (это тоже важный пункт - без чтения начинаются разборки и упрямства: "мне жарко", "тут чешется" и т.п.), я одеваю на дитя пижаму, дочитываю главу и ложимся спать (тут еще есть момент борьбы с окончанием чтения, но здесь я пока верного средства не нашла ))).

3. Ароматерапия
Еще в ритуал укладывания входит зажигание аромалампы, но я решила написать отдельным пунктом. Девочка сама зажигает свечку, ставит ее в лампу, капает масло. Для спокойного сна подходят следующие смеси:
0010727436F-849x565
- Валериана 4 капли + Розовое дерево 5 капель.
- Иланг-иланг 3 капли + Валериана 4 капли + Пальмароза 3 капли.
- 2 капли лаванды + 1 капля иланг-иланга.
- Лаванда 4 капли + Иланг-иланг 2 капли + Сандал 3 капли.

Это рецепты из книги Миргородской, там больше, пишу то, что опробовано. Кстати, указанное количество капель нужно для определения пропорции соотношения масел. На комнату в 18-20 кв. м. у меня получается примерно 12-15 капель всех масел. То есть не 2 лаванды + 1 иланг-иланг, а, скажем, 8 лаванды и 3 иланг-иланга - у него на самом деле такой тяжелый запах, что даже в такой пропорции у меня автоматически глаза закрываются (*жаль, что на дитя так волшебно не действует :-)*).
Сейчас, когда стало жарко, мы делаем еще смесь лаванды с ромашкой (марокканской) - это охлаждающие масла, тоже на качество сна (нашего) влияют замечательно. Пишу в скобках "нашего" потому, что не встречала рекомендаций по использованию ромашки с лавандой для сна, у нас эта смесь получилась экспериментальным путем (уж очень дитя у меня марокканскую ромашку любит).



При использовании этих нехитрых средств со временем (не мгновенно!) сон начинает становиться спокойнее и продолжительнее, ночные пробуждения тоже проходят более мирно. Но есть еще один момент, способствующий гармонизации сна:

4. Ранняя побудка.
0008610569V-849x565С одной стороны, это логично - раньше встала, раньше захотела спать. Но когда дитя, сопротивлявшееся сну чуть ли не до полуночи, утром спит сладким сном - так жалко ее будить, правда? ))) И тут мы должны помнить, ради чего мы затеваем все наши воспитательно-побудительные мероприятия ))))) Ради жизни на земле здоровья дитя - ведь чем раньше мы ложимся спать, тем лучше восстанавливается нервная система, тем менее возбудимым будет ребенок, тем увереннее он будет в жизни (в отдаленной перспективе) :-)
Иногда, правда, побудку максимально откладывают еще и потому, что процедура эта не очень приятная для обеих сторон - дитя капризничает, ноет, даже дерется, не желая вставать. И тут тоже хочу поделиться двумя рецептами.

Первый - из области ароматерапии:
наполните помещение любым запахом, обладающим свойствами антидепрессанта: апельсин, бергамон, лемонграсс (шизандра), литцея (левзея) - выберете один запах, который нравится ребенку, или сделайте смесь. Процесс пробуждения пройдет намного спокойнее и веселее, проверено на моем исключительно плохо переносящем побудку ребенке! Я делаю так: беру небольшую подушечку (кукольную) или тряпичного мишку, капаю туда 3-4 капли бергамота и пару капель лемонграсса. Потом кладу эту подушечку под нос спящей детке, а минут через 20 начинаю будить. Если зажигать аромалампу, то нужно подождать побольше - ведь запах должен не только ощущаться в помещении, но и успеть оказать свое воздействие на спящего.

А второй способ подсказал мне мой муж (пять тысяч спасибо!):
вечером я спрашиваю у дитя, как бы ей хотелось, чтобы я ее утром разбудила. Сегодня она мне заказала такой способ: сначала поиграть на "совушке-сове" (керамическая свистулька с несколькими дырочками), потом погладить, а потом поцеловать. Тоже замечательно работает: при первых звуках свистульки дитя начала улыбаться сквозь сон. Так наше сегодняшнее утро тоже было добрым! :-)

А у вас действует ли поговорочка "утро добрым не бывает"? Какие рецепты для спокойного сна и гармоничного пробуждения знаете вы? Рассказывайте, не стесняйтесь ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment