Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Бодрость и ароматерапия

Оригинал взят у virtualnaya_n в Бодрость и ароматерапия
Детки, в школу собирайтесь,
Петушок пропел давно.
Д.Модзалевский.
0001114106KK-849x565Где-то, наверное, все еще теплое море и жаркое солнце, но в Москве осень уже заметно подвинула лето. Особенно это заметно по утрам, когда ребенок отказывается не только просыпаться, но даже шевелиться в обычное «побудочное» время. Как же помочь деткам, взрослым и всем промежуточным категориям людей перейти к новому сезону, который несет столько неприятностей: похолодание, уменьшение светового дня, занятия в школе или в детском саду, возросшая нагрузка на работе? Этот переход дается нелегко даже взрослым после спокойного и расслабленного летнего режима, что уж говорить о детках!

Разумеется, для достижения наилучшего результата воздействие на организм должно быть комплексным, но основные принципы я излагала 2 года назад (вот тут), а сегодня я расскажу про подходящую ароматерапию.

После моего поста про ветивер меня спрашивали, какие еще масла-адаптогены существуют. Их много: мелисса, мята, петит грейн, нероли, шалфей, каяпут, сосна, ель, розмарин, можжевельник, лимон и другие. Какие же из них помогут нам собраться с силами и приступить к учебе, работе или посещению детского сада без протеста и конфликтов?

бергамотБергамот. Как и у большинства цитрусовых, обычно запах бергамота нравится большинству людей, даже если они сталкивались с ним только пробуя чай, который у нас называют Earl Grey. Тем не менее, этот запах не только способен придать приятный аромат чаю, но и оказать ряд ценных услуг нашему организму: бергамот действует как антидепрессант, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления.

Вот какой рассказ о воздействии бергамота приводится в книге «Ароматерапия с позиций Аюрведы» Миллеров:

Один из наших сыновей переживал тяжелую депрессию в последний год учебы в школе. <…> Лайт поняла, что уговаривать сына бесполезно: подростки в его возрасте — известные бунтари. И она стала прокрадываться к нему в комнату по утрам, пока он еще спал, и обрызгивать подушку несколькими каплями бергамота и лимонной травы.
Перемены не заставили себя долго ждать. Наш сын вставал в положенное время, принимал ванну, плотно завтракал, воодушевленно и взволнованно рассказывая за столом о предстоящем дне, а потом звонил друзьям и договаривался о поездке в школу. Он преобразился поистине чудесным образом. Еще несколько дней назад он с трудом поднимался с постели и все утро был раздражительным и необщительным.

лемонграссНеделю спустя он пришел к нам и спросил: «Что вы сделали с моей комнатой? Она вся пропахла травами». И мы все ему рассказали. Тогда он сказал: «Дайте мне эти масла. Я буду принимать с ними ванны по утрам. Они и в самом деле мне помогают». Он сдержал свое слово и успешно окончил школу.

Я пробовала этот рецепт (бергамот + лемонграсс) на своем ребенке – это действительно работает (вот в этом посте в разделе «Ранняя побудка» я описывала, как это у нас организовано).


эвкалиптВариант другой тонизирующей смеси в прошлом году в своем ЖЖ описывала Майя Ходырева 9xxz: розмарин и эвкалипт.
Приятный бодрящий аромат распространялся по всему помещению. Повальные ОРЗ обходили наш класс стороной.
Натуральное эфирное масло эвкалипта – прекрасно очищает воздух от вирусов, почти не уступая больничному кварцеванию.

розмаринРозмарин – масло мыслителей и источник бодрости. Его тонкий со свежими прохладными нотками аромат активизирует мыслительные процессы, помогая деткам не только проснуться но и в полной мере включиться в процесс обучения.
После недельного применения дети стали более активными на первых уроках. Через месяц в классе заметно повысилась успеваемость и посещаемость. Один двоечник стал уверенным троешником, появились 2 новых отличника. (оригинал)

Пробуйте также и другие аромамасла и их сочетания: апельсин и другие цитрусовые (почти беспроигрышный вариант, только уж очень летучий, для более длительного воздействия лучше смешивать его с эфирным маслом, в составе которого преобладают средние тона), ветивер (люблю – не могу его странноватый травянистый запах), герань (очень сладкий цветочный запах, на мой взгляд его лучше уравновешивать каким-нибудь более нейтральным ароматом типа лаванды), пихта, сосна и другие елки, эвкалипт и его родственники и так далее.

Приятной вам осени! Пусть она принесет с собой не сонливость и тяжесть, а свежесть, собранность и вдохновение!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments