Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

В. Л. Леви "Семейные войны"

Первая книга В. Леви, которую я прочитала за день, запоем. На неё у меня ушло около четырёх часов. Но каких!
Почему именно "Семейные войны"? Видимо, немного актуально: не хотелось бы совершать ошибки и наступать на какие-то грабли в тех отношениях, которые есть сейчас у меня. Что-то вроде страховки на будущее. Раньше мне это было не актуально и не интересно.
Перекликается с "Травмотологией любви". Но если первая вообще о любви, в частности о любви между мужчиной и женщиной, то вторая - на 99% про это. Много историй, грустных, глупых, даже страшных, но и показательных и тех, с кого можно брать пример. И практически везде всплывает одно и то же: одиночество, оценочная зависимость, эгоизм, незаинтересованность в Другом и нежелание его понять и принять. Это то основное и главное, что я в книге увидела.
Книга построена на разборе писем от пациентов В. Леви и тех, кто простит его помощи. Сколько же должно быть мудрости, выдержки, понимания, принятия у того, кто получает такие письма и от кого ждут ответа и помощи?... Чтобы не бояться ответственности за то, что прочитают и как поймут и как дальше построится жизнь у тех, кто "потерялся"? Во истину, надо быть очень сильным Человеком.
И да, человеческой глупости нет предела.
Tags: Книги, Практическая психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments