Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Я думал, что здесь тупик

Оригинал взят у marta_ya в Я думал, что здесь тупик

У нас во дворе идет стройка. И  довольно внушительный кусок двораперегорожен такими красно-белыми блоками и сеткой. Мимо них в принципе можно проехать, а можно решить, что это конец пути и встать прямо рядом с ними. Я обычно паркуюсь далеко за ними, но те, кто встают рядом с ними, тогда закрывают мне выезд. Найдя незадачливого автолюбителя,  я обычно слышу: "А я думал, что здесь тупик".

Сегодня, в очередной раз услышав эту фразу и, разворачивая свой семиместный пепелац на нашем курином пятачке, я подумала, что это вообще история не про парковку, а  про жизненную идеологию. Что ты делаешь, когда видишь красные с белым блоки, сигнал "стоп", знак "дороги нет"?  Механически следуешь правилам или проверяешь "а правда ли это" и нельзя ли их  безопасно обойти?

Моя младшая дочь всегда играет по правилам. И очень любит сообщать окружающим - как детям, так и взрослым - какие правила они нарушили.  Она хорошая, дисциплинированная девочка, но почему-то даже ее родной брат не очень любит с ней играть.

Видимо дело в том, что он - типичный трикстер, как и я. Там, где у нормальных людей "конец дороги" - у меня только самое ее начало.  Переехать в чужую страну, в деревню без интернета с двумя пятимесячными детьми? Пожалуйста. И еще вести бизнес оттуда, а старшую дочь учить в посолькой школе. На сафари в Африке уговорить экскурсовода дать поводить машину, что категорически запрещено туристам? Отлично. Главное не задавить потом льва, который удачно прижмется к колесу. Устроиться с улицы на работу в один из самых престижных журналов? Сделано. В 33 года, имея троих детей и вполне смертельный диагноз, впилиться в головокружительный роман? Бинго.

Я вчера познакомилась с одним человеком. Он коуч и тренер. Яркий такой, харизматичный дядька. Он говорит: "Однажды я ушел из дома и 1,5 года жил в парке. А потом стал жить в собственном пентхаусе... Человек может абсолютно все. Наши границы - в наших же головах". Я слушала его и понимала, что мы сработаемся. Потому что я тоже думаю именно так.

Когда я родила своих младших детей - что, кстати, было тоже тем еще нарушением правил и вызовом привычному орднунгу - врачи сказали мне: "Ну эти у вас не получились, но вы молодая, может еще родите". Сейчас эти, которые " не получились", учат английский и иврит, выступают на Поклонной горе и записывают диски с песнями, а на будущий год пойдут в школу. Отчасти еще и потому что я всегда паркуюсь за красными блоками (даже если порой за это приходится дорого платить).

Может именно поэтому, когда я раздаю  детские вещи в очередном отдам_даром или безвозмездно.ру, и ко мне приходят женщины со словами "я мать-одиночка,  мне нужнее, чем им" или "я приезжая, осталась одна, с ребенком, пожалуйста, помогите", мне не хочется им ничего давать.   Потому что "мать-одиночка", "приезжая с тремя детьми", "у меня рак-спид-гепатит" - это не индульгенция, это не тупик. Это просто повод мыслить и действовать иначе.

Мне не досталось от жизни ни дач, ни квартир родителей. Ни особого образования, ни связей. Довольно средняя внешность, поганое здоровье, сомнительная везучесть. Но то, что мне да досталось - это адовое упрямство и желание посмотреть, что там за этим барьером. И как далеко я смогу проехать.

И когда в очередной раз жизнь заводит меня за черту, где красно-белыми блоками обозначен тупик - я говорю себе, что я уже многажды здесь бывала. И за каждым тупиком всегда обнаруживалась новая дорога. Весь вопрос в том, чтобы дать себе труд ее разглядеть и решиться по ней пойти.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments