Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Уход за глазами

Кандидат медицинских наук Светлана Кабанова советует:
«Кто хоть раз испытал, что такое воспалившиеся глаза и веки, знает, как это изнуряет: ни читать, ни писать, ни просто на люди выйти…
Вот уж когда навсегда запомнишь, что за глазами надо ухаживать не менее тщательно, чем за кожей лица. Ведь они болезненно реагируют и на сильный ветер, и на пыль, и на прямые солнечные лучи. Стоит почитать при слишком ярком или, наоборот, тусклом освещении — и покраснеют края век. Если на это не обратить внимания, начнут истончаться, редеть и выпадать ресницы. А ведь их ореол оттеняет глаза и придает лицу особую привлекательность.
Как следить за своими глазами?
Привыкните летом носить тёмные очки, у своего рабочего места наладьте нормальное освещение. Но если утром всё равно в углах глаз заметите чешуйки или какие-то выделения, не вычищайте их пальцами. Возьмите вату, обмакните в тёплый крепкий чай или настой ромашки и несколько раз, меняя тампоны, промойте глаза. Ромашку заваривают, как чай, и настаивают 10—15 минут. Для этих же целей хорошо использовать раствор борной кислоты (0,5 чайной ложки на 0,5 воды).
Краснеют веки и от переутомления, бессонницы, беспорядочного и неполноценного питания. Помочь тут могут общеукрепляющий режим, нормальный сон, рациональное питание, поливитамины, особенно концентрат витамина А (по 10—15 капель 3 раза в день).
Но это советы, которым трудно следовать. Вот и сегодня Вы уже долго и напряжённо работали, глаза устали, веки начинают слипаться, а Вам ещё надо многое сделать… Не отчаивайтесь, не хватайтесь за кофе! Сначала дайте глазам отдохнуть. Возьмите прохладную примочку с настоем чая или ромашки и на 10—15 минут положите её на закрытые веки. По окончании смажьте кожу вокруг глаз питательным кремом, но сначала проверьте, как он действует на веки, — их кожа очень чувствительная, легко даёт аллергическую реакцию.
Ну а если Вы на работе и этот совет не подходит, воспользуйтесь другим: активная гимнастика для глаз также быстро снимает усталость. Её можно делать незаметно, сидя или стоя. Голову держите неподвижно, а глазами сделайте круговое широкое вращательное движение. Поднимите глаза вверх и переведите взгляд направо (зрачки окажутся в правом верхнем углу). Затем глаза опустите вниз, в правый нижний угол, медленно переведите их в левый нижний угол. Снова поднимите глаза кверху, сначала в левый верхний угол, затем в верхний правый угол. Все эти движения сделайте в обратном порядке.
Затем закройте глаза и постарайтесь расслабить мышцы лица. Для этого скажите себе: «Моё лицо спокойно, лоб приятно прохладен, веки опущены, расслаблены. Я расслабляюсь, я успокаиваюсь». Повторите несколько раз, мысленно представьте себе свое спокойное лицо. Это чувство расслабления сравните с приятным состоянием комфорта, которое вы испытывали на отдыхе… Постарайтесь побыть в нём 5—10 минут.
А теперь откройте глаза, распрямитесь, пройдите несколько шагов — вы снова готовы к работе».
Subscribe

  • Погромче!!

    А сегодня хочу вспомнить, как так получилось, что музыка — это необходимая часть моей жизни. И больше трёх дней в последнее время точно не было,…

  • "Это был весёлый год..." (с)

    Моя коллега сочинила песню, организовала исполнение и много народа, которые поучаствовали в создании ролика (как на видео, так и за кадром). Так…

  • "Верните мой 2000" (с)

    В Яндекс.Музыке попалась подборочка, не могла пройти мимо... В 2000 году мне было 12 лет и я только-только распробовала «музыку»: семья у нас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments