Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

  • Music:

Интересные очепятки

Дело было в конце позапрошлого столетия. Российская газета «Новое время», описывая коронацию, в том месте, где шла речь о том, что на главу царя была возложена корона, допустила опечатку: вместо «корона» — «ворона». В следующем номере газета извинилась перед читателями, сообщив, что вместо слова «ворона» следует читать… «корова»!

В одной из книг Конрада Мальта-Брюна, французского географа конца XVIII — начала XIX в., описана некая гора высотой 36 000 футов (примерно 12 километров) над уровнем моря. На самом деле учёный ошибся: таких высоких гор на Земле просто не существует. Однако наборщик усугубил эту оплошность, добавив ещё один ноль: 360 000 футов! Мальт-Брюн, вычитывая корректуру, заметил это и внёс исправление. Наборщик неверно его понял… и добавил пятый ноль! Многострадальная гора «подросла» до тысячи двухсот километров…
Автор, обнаружив это во второй корректуре, пришёл в ярость и начертал на полях: «36 миллионов ослов! Я писал 36 000 футов!». Наборщик прочёл и ошибку исправил…
Вот что получилось в результате: «Самое высокое плоскогорье, на котором проживают 36 000 ослов, простирается над уровнем моря на высоте 36 миллионов футов».


Лиза Мейтнер — первая в Германии женщина-физик — получила учёную степень в начале 20-х гг. прошлого века. Её диссертация называлась «Проблемы космической физики». Видимо, кому-то показалось невероятным, что такими сложными вопросами занимается дама, и в газетной заметке было напечатано: «Проблемы косметической физики».

Источник: http://nabiraem.ru/study/1/30
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments