b_rinka

Category:

Образование или талант?

Со временем всё больше убеждаюсь, что человек талантливый и с образованием сделает больше полезного, чем человек талантливый, но без образования.

Два примера. 

Пример 1. Периодически сталкиваюсь с людьми, которые уже практикуют как психологи, при этом не имея (!) психологического образования. Книги читали, что-то слушали-смотрели, прослушали какие-то курсы за месяц, были на каком-то вебинаре, и конечно интересуются психологией уже минимум лет 20. А ещё с ними советуются близкие, коллеги, друзья... Да, у них может быть тот самый талант (а может и гениальность?...), где-то чутьё. Ещё они, конечно, харизматичные. А харизматичные - доверчивым людям могут нести любую пургу. Но....  я бы к такому простите «психологу» не пошла и не посоветовала бы никому — видела я, какие приходят после таких клиенты (с которыми типа поработали, а обратно «собрать забыли» или ещё хуже сделали). Видела, что они делают на лабораториях коучинга/консультирования, когда база ещё не заложена и... ведь они так всё знают, зачем им учиться?...

Пример 2. Свои занятия по вокалу я начинала с преподавателем, у которого не было музыкального образования. И в принципе никакого. Да, сверхталантливый, легко схватывает, харизматичный, самоучка... Но бестолкового и бесталантливого новичка в виде меня он ничему научить не смог (конечно, в первую очередь потому, что я не смогла ничего взять).

 У второго преподавателя по вокалу у меня медленно, но пошли результаты. Причём, устойчивые. Я сейчас временно не беру уроки, но то, что было отработано за полгода, до сих пор со мной. Пусть это и не мега-успехи. Мне давали базу и гоняли по этой базе терпеливо и настойчиво. Преподаватель, конечно же с образованием и с большим опытом. 

--------

Я не хочу сказать, что образование — это панацея от всего и его наличие даёт ключи к любой деятельности, к любой профессии. НЕТ. Не панацея. Диплом сам по себе вообще ни о чём не говорит, кроме имеющейся целеустремлённости  у его обладателя этот диплом получить (у самого специалиста, или у его «родителей»/«родственников» с такой же установкой как у меня, что образование должно быть).  Например, я встречалась с людьми с медицинским образованием, которые попадались в ловушки к разным мошенникам, хотя вот их образование как бы должно было им помочь отличить там, где их мягко говоря — обманывают. Но тут могут включиться и другие психологические процессы, не буду углубляться.

Но точно есть вероятность, что когда человек образование получал, он сталкивался во время обучения с хорошими педагогами, которые сделали хоть какой-то вклад в грамотность будущего специалиста, хоть что-то вложили. 

И конечно, круто, когда есть и образование, и талант. Это редкость, но и это ценится. А когда-то — есть просто образование и упорство (или даже упоротость?))). И это тоже даёт свои результаты.

Поэтому, как бы там ни было, я обращаю внимание при выборе специалиста на его образование, если оно имеет непосредственное отношение к его деятельности и там необходимо. Врачи, фитнес-тренеры, педагоги, юристы, психологи, ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded