b_rinka

Category:

Планирование

Это одна из любимейших моих тем, как и весь тайм-менеджмент. Много лет изучаю её и в отношении себя, и помогаю клиентам, кто приходит под запросы тайм-менеджмента.

Планирование — часть моей жизни, уделяю ему где-то 10 минут в день и дополнительно до 30 минут в субботу. Зачем:

  1. Помогает структурировать 100500 задач и даже успевать по многим сферам (не говорю «успевать всё»);
  2. Даёт возможность быть в тонусе, не забрасывая/не забывая то, что намечено;
  3. Доставляет удовольствие и даёт силы, мотивирует.

Я перепробовала кучу вариантов планирования, в итоге оставила следующие:

  • планирование на 5 лет вперёд (есть отдельный большой док), планирование на год, планирование на месяц (через раз, не обязательно каждый месяц), планирование на день (на неделю не планирую — мне это оказалось не удобным);
  • подведение итогов по каждому из вариантов — обязательно, иначе планирование превращается в забавную игрушку для типа деловых. У меня есть подведение итогов и некое планирование по сезонам (зима, весна, лето, осень): оказалось хорошей находкой.

Из инструментов:

документ с планом на 5 лет вперёд (он написан в формате Mind Map: там указаны сферы, от них идут подсферы и чего я хочу добиться по ним на десятку). Конечно у меня есть вИдение в целом, как хочу, чтобы складывалась жизнь, а не на ближайшие 5 лет, но это совсем другая тема, Максимум жизни. В него заглядываю на день рождения;

диаграмма Ганта в Google.Таблицах на год (она же на сезон и я там же вижу, что мне нужно сделать в определённый месяц);

бумажный ежедневник для планов на день. Всё-таки бумаги мне не хватает и по итогу обычный ежедневник.

Из любимых фишек-техник.

Их очень много и про каждую нужно рассказывать отдельно, перечислю ТОП-3, которые мне помогают всегда:

— правило 5+-2 (основано на том, что человек за единицу времени может воспринимать в среднем 5 предметов (кто-то меньше, кто-то больше, но чаще не больше 7). Отсюда исхожу из главных сфер жизни, подсфер, главных дел дня и т.д.

— правило закрытого часа. Когда мне нужно сделать что-то, во что нужно погрузиться (сделать документ по работе, проверить учебную работу студента и т.д.), я ставлю таймер и час не отвлекаюсь на смартфон (на любые уведомления), когда-то ставлю на беззвучный режим. Задача: чтобы в это время меня не отвлекали. На мой взгляд, самое продуктивное время. Так как если кто-то отвлёк (даже на чуть-чуть), всё равно требуется время снова погрузиться в задачу (у человека это может быть до 20 минут).

— формулировка задачи в формате результата. То есть НЕ позвонить Виктору Ивановичу, а — назначить встречу с Виктором Ивановичем. Так как звонить можно один раз, а вдруг он не ответит — и... задачу как бы можно записывать как решённую?)  Обманка, но дело всё равно остаётся несделанным.

Такая система выкристаллизовывалась годами и она работает. Успеваю много, даже отдыхать (если это планирую). И в целом тайм-менеджмент работает (даже у «ленивых» и творческих), если подбирать инструменты под свои запросы, под определённый период в жизни, под приоритеты и цели.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded