Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

  • Mood:
  • Music:
Давно хотела этим заняться.
Трактовка притч.
По традиции (Шоу-дао) нужно дать 64 варианта трактовки (на одну притчу, соответственно). Это достаточно весело, интересно и трудно (что очень развивает способность мыслить, анализировать, фантазировать и вообще всячески включать голову). Солько я пыталась что-нить придумывать и трактовать - первые пять-десять вариантов в лет, еще 5 трудно, а вот после 15 начинается самое оно :)
Притчи беру из книги
А. Н. Медведева "Легенды и притчи Шоу-дао"

Притча первая.

Притча о купце и вельможе

В одном городе жил купец. Все жители города уважали и лю­били его за справедливость и доброту. Дела купца шли в гору, но вдруг, начиная с года змеи, несчастья начали валиться на купца одно за другим. Купец обращался за помощью ко многим га­дальщикам и астрологам, но никто не мог помочь ему. И только один старый гадальщик по книге И–цзин сказал куп­цу, что у него есть враг, один влиятель­ный вельможа.

Купец очень удивился, так как он ни­когда не встречался с этим вельможей. Тем не менее, купец взял богатые дары, отправился к вельможе и, набравшись смелости, попросил оказать ему милость и ответить на волнующий его вопрос: чем он, недостойный, прогневал госпо­дина, и за что тот посылает несчастья на его голову. Вельможа задумался, потом вдруг усмехнулся и сказал:

– Наверное, все произошло из–за то­го, что когда я в прошлом году проезжал мимо торговых рядов, мне не понрави­лась твоя улыбка.

Запомните, причина, порождающая ненависть, может быть меньше рисового зерна.

Мои трактовки:
1. Первое впечатление не всегда правильное. Вельможа не знал этого купца, и не знал, какой он в действительности - справедливый и добрый, не знал, что горожанам он нравится и он его уважают. И у него поверхностно сложилось не правильное первое впечатление.
2. Что незначительно для одного, то может быть очень значительным для другого. Для вельможи оказалась значительной улыбка купца, после чего у него сложилось негативное мнение о нем, что и послужило бедам купца. В то время как другие люди могли бы этого либо не заметить, либо наоборот - создать положительное мнение об этом человеке.
3. Если не знаешь и не можешь найти причину своих бед, обратись к древним знаниям.
4. Незнакомый человек легко может повлиять на твои дела и твою жизнь.
5. Внешность обманчива. Купец оказался добрым и справедливым, хоть вельможе он изначально не понравился.
6. Причину твоих бед следует искать даже в самых незначительных по твоему мнению делах.
7. С вельможами (теми, кто вершит власть) стоит вести себя нейтрально, пока ты себя не зарекомендуешь.
8. Даже незначительное двействие вельможи, незначительная отрицательная эмоция может сказаться на делах других людей. Поэтому стоит быть осторожней в своих оценках и контролировать свои эмоции.
9. Чтобы в твоих делах было меньше неприятностей, заводи друзей среди вельмож :)
10. Не поскупись на богатые дары, чтобы решить свои проблемы.

Subscribe

  • Найдены идеальные наушники или обзор наушников CaseGuru

    Внезапно у меня уже четверо наушников от фирмы Case Guru. Можно сказать, коллекция. Так что есть что сравнить и о чём написать.…

  • (no subject)

    21 мая — день полярника Если честно, не узнала бы, что такой день есть, если бы не была в команде Слёта в команде с названием…

  • (no subject)

    Мысль такого фото появилась ещё в декабре. На дворе май — пора выполнять. Тем более, удалось найти хороший фон! Я довольна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments