b_rinka

Category:

Прокрастинация, как с ней быть?

Сейчас модно говорить слова «прокрастинация», и ещё даже смеяться над этим, чуть ли не хвалиться.

Основные причины прокрастинации, которые я выделяю: вторичные выгоды (если вы начнёте делать то, что планировали, но на самом деле это не надо или как думает ваш мозг — это навредит, можно с ней столкнуться), нежелание браться какой-то «сложный»/«неприятный вопрос», сценарные причины (их несколько. Да-да, я сейчас на модуле по транзактному анализу: видятся сценарии), отсутствие сил решать серьёзные и ёмкие вопросы, банальное отсутствие дисциплины.

Что делать с прокрастинацией?

На самом деле, чем больше вокруг неё разводить суеты и уделять этому внимание (вместо самого дела), тем тяжелее с ней бороться. 

Но и бороться тоже неправильно. Так что же делать?

1. Как ни странно, банальный совет, но самый рабочий совет: возьми и сделай

Можешь волю в кулак взять, можешь придумать, что прокачиваешь дисциплину, можешь без придумываний — начать делать (как говорится, аппетит приходит во время еды). Часто бывает, что дело-то на 15 минут, а откладывается днями и месяцами. Может 15 минут проявления своей железной силы воли и Подвига правда стоят того? ;)

2. Если не получается, то стоит подумать: а это дело действительно тебе нужно, чтобы оно было сделано? Зачем? Если есть утвердительный ответ и конкретика — см. п. 1, если нет — то, может быть его и делать не нужно?

3. Если опять никак, то можно подумать над вопросами: Что будет, если я сделаю это в течение недели (другого срока) и Что будет, если я это не сделаю (в течение какого-то срока). Минимум 5 реальных ответов должно быть.

4. Если вопрос в том, что нет сил, то и ответ тут такой: организуйте себе качественный отдых (после которого хочется работать) и потом беритесь за п.1.

В целом этих четырёх пунктов хватает. Конечно, сейчас не закапывалась в глубину и опускаю множество деталей по причинам и проф. работы с прокрастинацией, но это и не всегда нужно: часто хватает своих сил начать делать (заметьте, пишу НЕ «побороть» прокрастинацию).

А самый лучший способ — это вспомнить, какое дело давно откладывается и пройтись по вышеперечисленным пунктам. А может быть, хватит только первого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded