b_rinka

Categories:

Как корабль назовёшь...

Сегодня про имена. 

Меня назвали Мариной только потому что родители на этом имени сошлись. А так бы я была кажется, то ли Марией или Екатериной (так хотели мама и бабушки), то ли Кассиопеей (или ещё кем-нибудь таким: папа любил космическую тематику). В итоге папа смог «отвоевать» право на более-менее не затёртое имя и при этом означающее море (море и корабли он тоже любил).

В целом люблю своё имя, хотя согласилась бы что-то более редкое и интересное. Что в имени моём мне не нравится — то, что Марину постоянно путают с Машей. А имена-то разные. Марина и Мария. И мне важно — что это разное)))

С точки зрения психологии — имя для человека имеет огромное значение, даже если человек так сам не думает и не придаёт этому значения (поэтому популярный совет почаще называть человека по имени, если хочешь  его расположить к себе — в целом правильный (главное — не перегибать палку: тут есть свои тонкости). Имя настолько может быть важным, что если человек хочет условно начать жить заново или что-то убрать в своей биографии/забыть/не ассоциироваться с собой прошлым или привить себе новое качество/черту характера — может на полном серьёзе себя называть по-другому (псевдонимы, клички, ники) и поменять имя в паспорте (знаю таких троих).

А ещё имя может повлиять на характер и даже... судьбу. И я сейчас не про мистику и прочее ненаучно популярное «что означает твоё имя» (хотя при достаточном уровне внушаемости и это повлияет).

Родители дают имя ребёнку по совершенно разным причинам. От того, что называют в честь бабушек/дедушек и это оказывает одно влияние (если кратко и поверхностно: то бессознательно все знающие бабушку/дедушку будут ждать от внука каких-то качеств и поведения такого же или талантов, или качеств или ещё чего-то. А подвязаться может не только хорошее, но и разное (и будет что-то вроде: «Вот такая же ты молчаливая, как бабушка»...), вподь до жизненных выборов и решений. До того, что называют совершенно необычным именем и это или играет на руку обладателю необычного имени (его легче запоминают или по умолчанию уважают), либо наоборот смеются. Если ребёнка называют очень необычным именем, то это может быть рискованно: неизвестно, как обернётся: тут вызов общепринятым нормам и по умолчанию на такого ребёнка будет чуть больше внимание (выбивается из привычного). Из самого необычного, что слышала сама  — ребенка назвали Тедди (родители русские).

А ещё могут называть, потому что «имя красивое и все сейчас так называют»: самое популярное, наверное Александр. При этом, оно становится когда-то совершенно ничего не значащим... (никого из Александров обидеть не хочу, ничего личного: муж и дядя у меня тоже Александры, но каждого как-то по своему называют). Сейчас почему-то модно называть девочек Варварами (я знаю минимум 5 знакомых, у кого девочки Вари (хотя лично для меня имя совсем не звучное, но как говорится «на вкус и цвет...»), или мальчиков Платонами и Филлипами. 

Если ребёнка называют именем таким, как у какой-нибудь знаменитости, то может быть невольное сравнение с этим человеком. Условно: Иван- имя красивое, но может приклеиться «Иван-дурак», как в сказках. 

Так что к имени Другого (и к своему тоже) нужно относиться осторожнее, бережнее. А если предстоит выбор имени ребёнку, то тем более. Но, конечно без фанатизма. Имя — не приговор, хоть и играет большую, хоть и незаметную роль в жизни человека.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded