b_rinka

Listens: Radio Tapok - Миллионник

Category:

Психолог VS советы/книги/видео по психологии

  • Время закрывать «хвосты». В марафоне у меня осталось одно невыполненное задание на свободную тему. Уж не знаю по каким ассоциациям, но песня Radio Tapok — Миллионник вдохновила на этот пост, давно его писала в голове, пора перенести в текст.
«Все вокруг стали врачами» 

моя любимая фраза Грегори Хауса из сериала «Доктор Хаус» («House, M.D.»). Там это было сказано с иронией. Я люблю проводить эту аналогию по поводу профессиональной психологической помощи и того, что сейчас большое количество людей резко стали «разбираться в психологии». 

House, M.D.
House, M.D.

Информации по психологии — бездна: от блогов и книг специалистов до рассуждений и советов людей мягко сказать — не спецов. 

А что? На тему психологии только ленивый сейчас не рассуждает и дают советы по отношениям с родными/друзьями/начальством, и по тому как самооценку повышать, и как похудеть, и как бороться с ленью/прокрастинацией/депрессией/апатией/страхами, как найти своё предназначение, да и как вообще жить. А ещё же можно книг начитаться и зачем тогда вообще к этим дармоедам психологам идти, только деньги они тянут. В книгах же всё написано: сам разберусь. Да и у соседки же сработало и у тебя сработает. Все же мы из одного теста.

Сейчас тема психологии актуальна и кажется, что лёгкая. А ещё модная, и на которой масса народа пытается зарабатывать Большие Деньги. Ибо потребность есть на эту тему (да и всегда была). 

Но эта мода на психологию играет злую шутку с теми, кто слушает/читает интересных людей (но не психологов) дающих рекомендации (ведь им же/их друзьям/соседке) помогло... А что? Прочитал пару книг (ну ладно, даже пару десятков книг), сходил на трехдневный онлайн-марафон, или дошёл пару раз до очного тренинга — считай психолог!

  • Сразу скажу, что я за — самообразование. Но только если человек это хотя бы просто «для себя», а не собирается на этом багаже деньги зарабатывать или даже из самых лучших побуждений — помогать людям. Недавно мне попался такой «специалист», который 10 лет изучал литературу по личностному росту и психологии и теперь берёт клиентов. Без образования. У него даже средне-специального нет, не то что бы психологического. Он этим гордится и ставит как плюс, ибо образование сейчас это «ни о чём». Даже если это замечательнейший человек с самыми добрыми намерениями и семи пядей во лбу, а ещё талантливейший психолог по жизни, я бы не пошла к нему и не посоветовала бы своим клиентам/родным/знакомым. Почему?

Каким бы сейчас ни было образование и что бы про образование ни говорили, но если у человека есть диплом (упростим задачу: не купленный), то значит человек хоть на сколько-то в свою тему погружался и хоть как-то в ней разбирается. А если это человек, который серьёзно относится к своей профессии, то он получил практику. А ещё есть вероятность, что человек с образованием, получал хоть какие-то рекомендации и знания от преподавателей (упростим задачу: представим, что все преподаватели — большие профи своего дела).

На первом курсе я весь год работала с собой и над собой, училась это делать. Потом помимо теории и практики были лаборатории коучинга и консультирования (это два разных подхода работы с клиентом, под разные запросы), где ты весь такой умный и образованный сталкивался с реальным клиентом и пытался применять все свои знания, которые так хорошо знаешь, и которые работают на тебе, а вот как теперь работать с Другим. А потом тебе дают обратную связь преподаватель и коллеги из группы — супервизию. И так много часов, дней, недель, месяцев. С 2016 и до сих пор у меня не было отпуска и одного дня, когда бы я не посвящала время проф.прокачке (пусть даже это 10 минут). 

И необходимое в любом образовании — это преподаватели, вернее — взаимодействие с ними. Это даёт возможность понять материал, увидеть свои пробелы и реальные косяки и их исправлять, перенимать опыт, знания.

Например, преподаватели усилили уже имеющуюся  Заботу о другом, учили ответственности — чтобы ты не просто «совет ляпнул», а подумал, что будет потом с клиентом, с его жизнью, близкими и всем прочим, если он правда этот совет пойдёт делать. Ведь.Перед.Тобой.Человек. 

А ещё психолог  учитывает бесконечное количество факторов, от того, в каком настроении пришёл клиент до того, что выясняет запрос клиента по разным уровням. Использует большое количество инструментов от установления контакта до диагностики и техник подбора рекомендаций. А ещё того, как донести до него нужную рекомендацию, какой задать вопрос или где помолчать (и это ещё далекооо не вся «кухня психолога). 

Во время учебы и потом — практика-практика-практика, маленькие успехи и победы клиента, сокрушение за ошибки, от желания всё бросить, ибо «какое право я имею лезть в жизнь другого» до желания пахать и погружаться в профессию дальше, когда ты видишь у своего клиента продвижения. За пока ещё короткие четыре года я прошла достаточно большой путь (относительно себя, конечно) и считаю, что я ещё в самом начале. Но уже сейчас полезна клиентам. И да, до обучения профессии психолога я лет 10 ходила вокруг этой темы и тоже много что читала/пробовала на себе и на других тоже)) И  мне казалось, что я вон сколько уже знаю, пока не увидела настоящих профи своего дела и не столкнулась с реальной практикой. Да, багаж был большой, но его пришлось фильтровать, ибо не всегда полезного я нахваталась.

И я думаю, многие коллеги-психологи с совершенно разных подходов поддержат: путь в нашу профессию бесконечный (да как и во многие другие) и многие проходят большой путь и обучения, и супервизии, и бесконечной практики. И отличие специалиста от «любителя» в том, что у специалиста меньше вероятности совершить ошибку. Сейчас появляются боты-психологи, с которыми можно поговорить и они вроде как помогают. Почему бы и да: вдруг это для кого-то самый лучший вариант. Но по моему мнению, это не заменит реального человека, специалиста, путь и способного ошибиться и может быть менее совершенного, чем современнейшие технологии. Только через диалог, через атмосферу, которая устанавливается в совместной работе - будет самый лучший из возможного на данном этапе для клиента результат.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded