b_rinka 😊high

Category:

Понижатели настроения

Сегодня со студентами затронули тему понижателей настроения. Оставлю пару слов здесь.

Настроение зависит от состояния тела (и того, в каком положении мы сейчас находимся: сидим сгорбившись или идём «летящей» походкой), привычек, событий, на которые реагируем. 

Один из шагов к управлению своим настроением —  знать ТОП-5-10-20-30 причин, которые настроение понижают. Разрядился телефон, не работает лифт и надо идти пешком на 10+ этаж, поломалась или потерялась любимая вещь, не выспались, кто-то нагрубил, мы кому-то нагрубили... У каждого список получится свой.

Далее стоит поработать с этим списком и поискать варианты, которые помогут вернуть настроение как минимум в ноль (нейтральное), а ещё лучше  в плюс. Что может помочь? Вариантов много, разберём пока один — поиск плюсов. 

  • Разрядился телефон — отлично, побуду немного в тишине пока не зарядится/не найду зарядку (по личному опыту — даже если жизнь завязана на мессенджерах, мир не рухнет, даже если пропасть на полдня. А за полдня удаётся решить вопрос с зарядкой). Не выпили утром кофе и опаздываем на работу — отлично, проверю, как с зависимостью от кофе, поэксериментирую сегодня без него и вообще устрою день экспериментов (иногда полезно делать не так, как привыкли). Ключевое плюсы должны быть правда плюсами, а не галочкой. Что делать если плюс не находится? Искать :) А ещё можно поспрашивать у окружающих: обязательно кто-нибудь найдётся, кто подскажет толковую вещь (а ещё соберёте мнение по этой теме, возможно, поймёте, что всё не ужас-ужас, спокойное мнение важного для вас человека способно снизить накал страстей по поводу чего-то, что понизило вам настроение. Главное — спрашивать мудрых и хороших людей, кому вы доверяете и кто относится к вам с уважением).

Зачем знать понижатели настроения? Чтобы была возможность их обходить или быть заранее к ним готовыми. Это полезно. Есть ещё повышатели настроения, но о них в другой раз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded