b_rinka

Category:

Про ЗОЖ

Этим летом меня снова особенно стала интересовать тема здорового образа жизни и тренировок. Есть классные находки, которые для меня сейчас ключевые. Скорее даже так: этих вещей достаточно для базового понимания принципов ЗОЖ и самостоятельных тренировок физкультурника, который не ставит себе задач стать крутым бодибилдером, участвовать в соревнованиях фитнес-бикини и иметь тело beach body (это которое пляжное тело, а не то, как многие переводят)). А остальное углубление в тему можно оставить спортсменам-профессионалам. Или делегировать своему персональному тренеру (как я), который измывается по всякому надо мной заботится о качестве программы.

  • Хорошая книга «9 шагов к здоровой потере веса» Максима Кудерова, основателя портала  ЗОЖник. Книгу купила изначально исключительно из профессионального интереса психолога: там было несколько глав про психологию переедания/похудения. Мне это нужно было как доп. для одного проекта: хотела расширить свои знания. Увы, именно в этих главах для себя ничего нового не нашла и они были достаточно никакими: сейчас даже не вспомню, о чём они — а проект сделала полностью основываясь на своём опыте, знаниях и работе с клиентами с похожими проблемами. 
  • А вот всю остальную книгу я изучила с большим интересом и нон-стоп за два дня. Благодаря ей, я систематизировала всё, что знала про ЗОЖ (а темой я интересуюсь... ну... наверное больше 10 лет) и ещё раз выкристаллизовала для себя с помощью автора свои правила, с книгой согласна практически на 100 %. Кстати сам портал тоже интересный и вызывает доверие. Периодически что-то там вычитываю. 
  • Что сверх-важно в книге с  точки зрения психолога: автор говорит о комфортном похудении, без всяких этих диет по принципу одного яблочка или есть только одну траву, или гречку или чего там ещё, там нет надрывов и «умри, но сделай», и даже если ЗОЖ — это на всю жизнь, это не должно быть пыткой, это — про качественные привычки на всю жизнь, без изедвательства над психикой (а психика нам не прощает наших измывательств и вернёт всё к балансу или, если бездумно упороться, жахнет так, что все ЗОЖ-порывы прекрататься, будет сильный откат и даже придётся копить на психолога или психотерапевта).
  • Воркаут Сотка Бесплатный курс по физо на 100 дней с простой программой и ежедневными образовательными постами от техники выполнения, методики тренировочного процесса до питания, гормонов и мотивации. Даже тайм-менеджмент затрагивают. Ребята (как я поняла, главный организатор и ведущий Антон Кучумов, но ему ещё помогают и другие участники) сделали очень крутой и полностью бесплатный проект, который проходят тысячи участников (причём бОльшая часть мужчин). Можно вести свой дневник, общаться с другими участниками сотки, находить площадки для занятий в своём городе. Из Рязани есть 245 участников и у нас, кстати, в Лесопарке есть их плакат с лого и зона стритворкаута. А ещё — очень удобное приложение, которое мотивирует не забрасывать всё после первых трёх дней, как только эффект новизны пройдёт. Проект масштабный и есть даже своя субкультура стритворкаутеров. И на протяжении всего курса ребята реально ничего не продают и не рекламируют. Но закладывают ценности к спорту, воркауту, здоровью, спортивной фигуре без надрыва. А это дорогого стоит.
  •  Так что это мега-крутой проект и несмотря на его бесплатность, сделан основательно, с душой и качественно. Большой респект организаторам! Я сотку прохожу как доп, так как у меня ещё есть тренировки с персональным тренером.

Так что если вдруг кто меня попросит посоветовать что-нибудь по ЗОЖ, я теперь точно знаю, что именно посоветую. Хотя я не вступаю в разговоры/не поддерживаю тему/не спорю по трём вещам: религия, психология и ЗОЖ. На каждую из них у меня своё мнение и знания, и общаюсь только с теми, с кем на эти темы мне общаться интересно. Так как по каждой из них безумное количество мифов, заблуждений, убеждений и мне кажется, каждый русский человек, если его на эти темы спросить, обязательно расскажет «как вам надо жить и что думать» и ещё пошаговый план распишет, хотя какой он на самом деле эксперт  и сам ли делает, что говорит — ещё вопрос. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded