b_rinka

Плато адекватности

Есть такая штука, как маятник настроения, где с одной стороны "ад", а с другой "эйфория". Названия настроений у каждого свои, но ключевое - от плохо до хорошо. Посередине бесконечный спектр настроений. У людей, которые меньше умеют управлять своим эмоциональным состоянием, он раскачивается сильно: вчера человек был счастлив, сегодня грустит... И наоборот.

Здорово, когда в этом спектре есть точка спокойствия. Когда человек спокоен, расслаблен или наоборот - собран, находится здесь и сейчас, адекватен окружающей обстановке, происходящему, может принимать максимально объективные и верные решения. Для себя называю это состояние "плато адекватности". Оно возвращаться из любого настроения в - спокойное.

Сегодня поняла, что это ещё помогает, когда накрывает ностальгией или хочется вернуть то, что было/или попробовать возродить. В принципе почти любое "накрывает" стоит контролировать. Особенно то, что может нести больше вреда чем, пользы. Плато адекватности здесь кстати:  вспоминаешь, где ты сейчас, чего хочешь, к чему идёшь. И то, что только что "накрыло" отпускает и переходит в то, что даёт ресурс и согревает, а не в то, что может обжечь и бросить в грусть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded