Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Categories:
🏂Стадии самоорганизации фрилансера

На эту заметку меня натолкнули картинки, которые всё больше сейчас распространяются по Интернету: где счастливые люди работают с ноутбуками на пляже.

Эта шуточная заметка о том, какие стадии самоорганизации проходит человек, ”ушедший из офиса и работы по найму” в самозанятость (далее фрилансер/самозанятый (т.к. и те, и другие могут (теоретически 😁) сами планировать свой график). Но как говорится в моей любимой фразе, когда-то давно найденной на просторах Интернета “В каждой шутке есть доля шутки” 😉

Стадия 0 “Ееее! Свобода!”
Свойственна тем, кто написал заявление, отработал положенные две недели и теперь может распоряжаться своим временем как хочет.

Характеристика стадии: самозанятый спит сколько хочет, встаёт когда хочет, начинает и заканчивает работу, когда хочет. Радуется тому, что может сходить в магазин/поликлинику/по делам/погулять в парке и т.д., тогда хочет*** Ощущает свободу и чувство того, что теперь живёт по своим правилам. Отсутствует ощущение того, что “ну вооот завтра опять на работу!”.

*** Радуется, это ещё не значит - делает. Пока только смакует, как он будет гулять/делать дела тогда, когда хочет 😉

Стадия 1 “Моя жизнь - мои правила”
Характеристики стадии: много “для души” и мало работы.
Самозанятый (фрилансер) всячески отдыхает и наслаждается свободой и тем, чего не мог себе позволить, пока работал по жёсткому графику: пересмотрел все видеоролики, кино, сериалы, которые хотел. Прочитал пару книг, которые давно пылились на полке (или на рабочем столе компьютера), пошёл в тренажёрный зал или записался на что-то “для души“ (танцы, тренинги, в группу актёрского мастерства, начал учиться вождению, записался на обучение и т.д.). Переделал все домашние дела и решил все копившиеся вопросы. Особо ответственные расписали план своей работы и образа жизни. Где-то между делом успевает укладываться в дедлайн, но времени на работу часто не хватает и он делает её допоздна.

Вариант стадии 1 для трудоголиков: вливается в пару-тройку ёмких проектов помимо основного, и по итогу пашет с утра до вечера, иногда по выходным (если ещё помнит, что суббота и воскресенье бывают выходными).

Стадия 2 “Даёшь работу!”
Характеристики стадии: отдохнув и насладившись свободой, начинает смотреть в сторону того, как зарабатывать побольше (так как либо заканчиваются деньги, либо их хочется больше). Берёт заказы и проекты, больше работает (обычно весь день и вечер, варианты для жаворонков и сов: добавляется утро и ночь).

Обычно это самая длинная стадия.

Вариант стадии 2 для трудоголиков не отличается от первой стадии: продолжает пахать с утра до вечера.

Стадия 3 “Пятилетка за год!”
Характеристики стадии: кое как оптимизировав работу, продолжает пахать, брать проекты. Может по несколько дней не выходить из дома. Общение с окружающими в основном через Интернет: по скайпу, мессенджерам, переписка в соц.сетях. Продолжает пахать. Разгоняется достаточно сильно: много работы. Пашет больше тех, кто работает по жёсткому графику.

Вариант стадии 3 для трудоголиков: трудоголик пашет, не отвлекайте.

Стадия 4 “А что такое отпуск?”
Характеристики стадии: если спросить у фрилансера или самозанятого, а когда он в последний раз качественно отдыхал (ну чтобы не 99 % работы, а хотя бы 50 % в день), когда брал настоящий выходной, когда был (а лучше самый каверзный вопрос задать: когда собирается в отпуск), он на вас посмотрит замыленным взглядом и начнёт говорить что-то вроде: “А? Отпуск? Ну может, потом, у меня сейчас по вот этому проекту это - никак не могу. По вот этому проекту -то. А на следующей неделе вообще будет завал. Так что может в следующем месяце подумаю”.

Вариант стадии 4 для трудоголиков: я думаю, догадаетесь сами :)

Стадия 5 “Перегруз”
Характеристики стадии: память ухудшается, спит плохо, много думает о проектах и работе, стал меньше общаться вживую с людьми. Живёт в основном работой. Иногда выбирается на запланированные мероприятия (и хорошо, если вовремя записался на движуху в виде тренажёрного зала, танцев, или курсов, где требуется его присутствие), выходит в магазин, мечтает об отпуске.

Вариант стадии 5 для трудоголиков: продолжают пахать несмотря ни на что, но чувствуют, что запал кончается и тянуть работу всё тяжелее.

Стадия 6 “А что там, за горизонтом работы?”
Характеристики стадии: фрилансер доходит до этого сам, либо неравнодушиые окружающие всё-таки заставляют его отдыхать. Вывозят добровольно-принудительно на весь день на пикник, в музей, в другой город. Отбирают ноутбук, смартфон и всё то, где может быть интернет. Фрилансер отдыхает, но чувство есть жгучее вины, что он тут “ерундой занимается, а дела стоят”. Сил появляется чуть больше.

Вариант стадии 6 для трудоголиков: чувство вины о минутах, которые уделил отдыху - у трудоголиков на максимуме :)

Стадия 7 “А мир точно не рухнет?”
Характеристики стадии: постепенно фрилансер всё-таки принимает то, что чтобы качественно работать, надо и качественно отдыхать (не бездельничать или сливать время на ерунду, а именно - качественно отдыхать и восстанавливать силы). У него появляется выходной в неделе, он уже задумывается (а самые продвинутые даже запланировали отпуск). Но каждый раз зажмуривает глаза, боясь, что мир рухнет, если он отдохнёт. Когда открывает глаза, понимает, что мир не рухнул без него, всё хорошо и он всё успевает.

Вариант стадии 7 для трудоголиков: у них появляется полдня выходного, тоже планируют отпуск, но самую роскошь, которую могут себе позволинить - на 4-5 дней.

Стадия 8 “Поиски баланса”
Характеристики стадии: фрилансер больше отдыхает и лучше работает. Проектов и работы стало чуть меньше, но качество улучшается. Он постепенно вспоминает ту свободу, которую ощущал, когда “вступил на тропу фриланса”. И снова мечтает (а самые продвинутые даже делают) - о том, как будет в “рабочее для всех время” гулять в парке и читать книгу. Примеряет на себя разные режимы работы, отдыха, общения с семьёй, хобби.

Вариант стадии 8 для трудоголиков: работа сверхважна, занимает огромную часть жизни, но в жизни трудоголика всё больше появляется и общения с семьёй, хобби. Он почти смирился с тем, что отдых всё-таки вещь полезная и необходимая. Старательно отдыхает.

Стадия 9 “Еееей, СВОБОДА”
Характеристика стадии: самозанятый спит сколько хочет, начинает и заканчивает работу, когда хочет, проекты и работа под контролем. Радуется тому, что может сходить в магазин/поликлинику/по делам/погулять в парке/сходить на концерт, съездить в другой город к друзьям, путешествовать, начать учиться и т.д. и даже делает всё это. Ощущает свободу и чувствует, что живёт по своим правилам.
Tags: Личный дневник: про жизнь, Работа, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment