Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Categories:

Продолжение темы про одиночество

Эта заметка - эксперимент. Пишу, как думается, без задачи сделать текст вкусным.

В прошлой заметке писала о том, как быть с Одиночеством у себя.
А как быть у других?
Что делать, чтобы Другой, тот, кто рядом с тобой в этот момент не чувствовал, что он просто один, или уже по-настоящему одинок в этом мире?
Рецепты элементарны и очевидны. Но работают они, когда делаются с заботой.

  • живое участие, поддержка и помощь - человек будет чувствовать себя с вами, если будет знать, что вы всегда поможете: словом, делом, временем, просто присутствием. Это много значит и помогает переживать разные периоды жизни, от экзаменов до моментов неуверенности (в поиске новой работы, принятии решений о переезде, тому, что будет на ужин и чём угодно ещё).

  • интерес к другому, его жизни. Вы знаете, чем он живёт, чем дышит, что любит, что ему интересно и можете поговорить с ним на любимые темы, что-то подарить ему, сводить на концерт любимой группы. Что угодно. Если человек знает, что кому-то в этом мире не всё равно на него - он будет делать и в разы больше, и чувствовать себя счастливым. Сейчас тестирую это на себе. у меня есть напарник, которому действительно не всё равно на мои дела и успехи, а мне на её, и это заряжает! При этом, я конечно, не говорю здесь про фанатизм.

  • поддержка в важных вопросах. В темах, мнениях, убеждениях - не обязательно поддерживать всё, поддерживать можно только Важное (ну или что-то из Важного). Иногда то, что вы оба слушаете русский рок очень сближает, а если есть ещё и либимые обоими песни...

  • быть на одной волне. Мне всегда сложно даётся описание этого состояния. Но это про то, что было в прошлом пункте и плюс про ещё бОльшее доверие и умение чувствовать другого.

  • Солнышко и улыбки. Если кто-то знает, что ему просто так рады всегда, когда он звонит, когда с ним встречаются - это тоже многое даст

Эти все рецепты можно использовать и вместе, и по отдельности. И если человек настроен не только получать, но и отдавать, в ответ можно получить столько же тепла и заботы, а может и больше. Человек может сделать и других окружающих его людей счастливее. При этом - ждать в ответ при этих рецептах ничего не стоит - нужно уметь просто так отдавать. 
Tags: Личный дневник: про жизнь, Практическая психология
Subscribe

  • Погромче!!

    А сегодня хочу вспомнить, как так получилось, что музыка — это необходимая часть моей жизни. И больше трёх дней в последнее время точно не было,…

  • "Это был весёлый год..." (с)

    Моя коллега сочинила песню, организовала исполнение и много народа, которые поучаствовали в создании ролика (как на видео, так и за кадром). Так…

  • "Верните мой 2000" (с)

    В Яндекс.Музыке попалась подборочка, не могла пройти мимо... В 2000 году мне было 12 лет и я только-только распробовала «музыку»: семья у нас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments