Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Category:

Эксперимент на новогодние: живу без плана дня

Уже не помню, с какого именно времени у меня всегда есть план дня. Кривой ли день, правильный ли, но план дня есть - всегда. Даже если не на бумаге, то хотя бы в голове. А тут я решила провести эксперимент-наоборотку: неделю без планов. Это большая растяжка для меня. Первые три дня новогодней недели значились у меня как отпуск и отдых. Ну т.е. благоприятное время для безболезненного не-планирования дня :)
Что делала: ничего не планировала, разрешала дню идти так, как он идёт.

Выводы по итогам эксперимента

Минусы отсутствия плана для меня


  1. При отсутствии планов день идёт криво. День становится бессистемным, скучным, кривым, никаким (если рядом нет того, кто занимает твоё внимание или не организовывает тебе «развлечения» или грузит делами). Что делать: план должен быть. Даже план отдыха, если хочется день классный.

  2. Бессистемность и полная дезорганизация: можно забыть, что хотелось сделать. Выпадение из жизни: забываешь число и день недели. Но помнишь, сколько сейчас времени (но кажется, это просто привычка). Что делать: планировать главные дела дня.

  3. Кажется, что день летит в пустоту и ощущение, что что-то забыл сделать - т.е. не-комфорт (да, именно это слово). Что делать: сделать хоть один результат дня и просматривать карту своих целей.

  4. Накапливаются повседневные дела (например, текучка или домашние дела).

Плюсы отсутствия плана для меня

  1. Полнейшая свобода, даже от собственного плана. Делаешь, что хочешь. В моём случае - это либо залипание на книжках, либо на кино, либо на текстах (писательство), либо на какой-то «ручной работе» (уборка, рукоделие). Решение на будущее: Самосвободу себе нужно давать, чтобы переосмыслить происходящее.

  2. Отсутствие суеты - никуда не надо спешить, ничего делать, никуда успевать. Волшебным образом времени становится ооочень много. Но и ценность его снижается. Решение на будущее: такое полезно, если использовать прочувствованное удовольствие от "здесь и сейчас"

  3. Освобождается место для "помыслить" и "помечтать" (о вечном/насущном/интересном/бесполезном/...). Приходят идеи, к тем вопросам, где у меня пока отсутствуют решения.

  4. Я становлюсь легка на подъём. Например, если меня в бесплановый день позвать на какое-нибудь мероприятие, я решусь легко и соберусь через полчаса. Решение на будущее: делать резерв времени несколько раз в неделю.

Итого, ещё раз убедилась в том, что план дня – это для меня полезно, комфортно и дельно. При этом, плюсы от отсутствия плана тоже важны и велики. И поэтому я продолжу практику двух дней в месяц бесплановых. Т.е. это дни, когда я ничего не планирую, а живу, как живётся. Паузы в планах должны быть. Для перезагрузки и новых мыслей, ощущений, решений, идей. И для иллюзии свободы - для меня это важно :) Пока это единственный способ договориться со своей ленью и ничегонеделанием, ради того, чтобы жить на высокой скорости (а лень и жизнь на высокой скорости две противоречивые, но одинаково важные ценности. Не знаю, как они у меня обе сверхценны, но я решила их лучше помирить и договорить, нежели одну из них заглушить).

----------

Немного в сторону, про отдых. Это тема моего личного и самоисследования и в принципе исследования уже год. Скажу честно, отдых в эти три дня в принципе мне дался нелегко - руки тянутся к работе. И рабочие вопросы в голове крутятся, если я себе не даю засесть за работу. Тут намешивается и чувство вины: как это я отдыхаю?! И верование: только бездельники могут отдыхать три дня подряд. И привычка постоянно проверять мессенджеры на предмет вопросов ко мне. Ну в общем, трудоголизм на лицо :))
Tags: Дистанция, Личный дневник: про жизнь, Тайм-менеджмент, Эксперименты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments