Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

  • Location:
  • Mood:
  • Music:
В споре главное - не спешить. Пусть другой человек скажет все до конца. А потом надо отвечать - коротко и четко. Как защита клинком. Когда защита, а когда и контратака. А если возмущаться, перебивать, скажут, что грубишь, вот и все. И тогда, хоть лопни, не докажешь ничего.
-В. Крапивин "Мальчик со шпагой"

Две пары обуви привести в негодность за неделю - это уже слишком. Одни сохнут и прижаты табуреткой, вторые - сегодня к ним присоединились, я еще не учитываю третьи, которые надо отнести в ремонт.. В итоге у меня сегодня был выбор: надеть кроссовки или неразношенные каблуки. Красота мне, значит, оказалась дороже. За что и поплатилась. Собственно, домой буквально ковыляла по стеночке. Стерла ноги за два часа. А еще села на обратном пути в полную тридцатку (это автобус, который до моего дома добирается за 25 минут), и естесственно - мест свободных в нем не было. В общем, я училась распределять свой вес на перилах и висячей хм.. держалке так, чтобы по-минимуму опираться на ноги... В общем, в ближайшие несколько дней я обречена на лейкопластырь, кроссовки и в лучшем случае - сандалики...
Сегодня гуляла с девченками. Сходили в Арт-кафе (обычная, ничем не примечательная кафешка, ИМХО, кроме того, что я там для себя подобрала идею, как в будущем можно украсить зеркало), посидели, поболтали за жизнь, а потом погуляли на Набережной. После чего на трамвае проехали нужную остановку, вышли на Мира, и девченки посадили меня в вышеупомянутую тридцадку. В гости идти ни сил, ни ног уже нет, поэтому сижу, отдыхаю, сейчас в ванную и - спать (завтра смена с 4 утра), так что хоть раз лягу спать немного пораньше.

Но пока не легла хочу поделиться впечатлениями о книге В. Крапивина "Мальчик со шпагой".
Она давно валялась у меня на телефоне и тут попалась на глаза...
Очень сильная книга. О жизни и поступках шестиклассника Сережи Каховского. Сережа учится с самого начала книги быть сильным и поступать правильно, по-честному. Ему приходится сталкиваться в своих поступках со взрослыми, состоявшимися людьми и их "ставить на место". На протяжении всей книги он постоянно растет над собой, иногда ему это стоит многого. При том, сам персонаж не идеальный: он также много переживает, его мучает совесть, в опасные моменты подводят коленки и собственные эмоции, но он умудряется себя преодолевать, и - побеждать. При том, не зазнается, и скромно старается о своих победах умалчивать. Мне этот образ правильного, справедливого, ответственного, надежного, честного, доброго человека - нравится, жаль, что книга попалась мне только сейчас, а не в детстве. Из нее много чего можно вынести, например то, как закалить свой характер. Ты поступаешь по совести, как велит твое сердце, это нелегко, и Жизнь преподносит тебе все более сложные "упражнения". Только так... Чем сильнее человек, тем больше от него требуется. Но и тем большего он достоин и тем большего заслуживает.
Еще мне очень понравилась идея того, как нужно относиться к детям. Как ко взрослым, как к людям, которые мыслят, которые сознательно совершают поступки и могут за них нести ответстенность, но с другой стороны - им необходима поддержка и друзья (да, в принципе, как и взрослым). Думаю, только относясь к ребенку с уважением, вниманием, участием, интересом, по возможности как равному себе - можно воспитать серъезного, ответстенного, хорошего человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments