Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

  • Mood:

Советуешь - соответствуй

10-минутка философии и мечтаний.

От "страны советии" меня хорошо отучили в УПП на курсе коучинга (коучинг - это формат работы с вопросом лиента, когда коуч не даёт советов. Совсем. Никаких. Даже если знаешь, как правильно).
У нас было классное упражнение. Берётся пара людей. И один говорит о каком-нибудь затруднении. В моей паре у девушки было то, что её сын не слушает указания по тому, как делать уроки. Моя задача: на-со-ве-то-ва-ть, что ей делать. По принципу: Поощряй подарками и деньгами за пятёрки, Учись заинтересовывать его, Поинтересуйся, что интересно ему, Мотивируй тем, что если будет хорошо учиться, станет тем, кем хочет...
Ощущения у меня после такого советинга были те ещё: чувствуешь себя тем, кто типа лучше других знает, как надо жить. Тьфу. Видели бы вы глаза той девушки, которой я всё это советовала.
Потом было в обратную. И мне советовали, куда дальше пойти учиться после УПП. Тут уже привычные ощущения, потому что советуют все и всё со всех сторон...
Это упражнение отбило у меня такое поведение, как лезть со своими советами и комментариями к другим людям. Если они сами ко мне за советом не приходят. Даже если я вот прямо знаю, что человеку поможет и что ему надо. Даже если уже молчать невмоготу, когда я вижу, ЧТО они делают со своей жизнью...
Считаю, что отсутствие советов без запроса - показатель уважения к другому. Тебя не спрашивают - не лезь, человек сам разберётся, что ему со своей жизнью делать (он лучше тебя знает все нюансы своей жизни и твой даже правильный, добротный, хороший и тобой выверенный и продуманный совет просто может не подойти каким-нибудь уголком в его рамки жизни).
Но я-то это упражнения прошла, а вот много людей других - не прошли. И советинг - это необходимый атрибут общения большинства людей, особенно, если человек по какой-то причине думает, что или в теме разбирается или как-то ещё умней/опытней и т.д.
И хорошо, бывают правда какие-то вещи полезные советуют, что-то можно обработать или взять в копилу знаний: пригодится.
Но у меня к советам есть критерий: советуешь - соответствуй сам. А когда тебе советуют не есть сладкое: это же ВРЕДНО, там САХАР!!!! (да-да, именно с большим количеством восклицательных знаков). А сами тут же у тебя на глазах его едят... Вес у такого совета для меня минимальный. И моего внимания не стоит. Мимо.

P.S. Нюанс. Если совет всё-таки хочешь дать, можно спросить: "Тебе нужны мои комментарии/советы по такому-то вопросу?". Это можно обсуждать с людьми, которые в данный момент заинтересованы в обратной связи, в развитии себя или какого-то аспекта своей работы и в принципе - если между вами советинг разрешён и тебе за него благодарны, даже если "не в точку".
Tags: Коучинг, Личный дневник: про жизнь, Практическая психология, Университет практической психологии
Subscribe

  • Эксперимент на новогодние: живу без плана дня

    Уже не помню, с какого именно времени у меня всегда есть план дня. Кривой ли день, правильный ли, но план дня есть - всегда. Даже если не на…

  • Для ленивых хозяек: продолжение

    Что-то у меня очередной период, который муж характеризует как "гнездиться" :) Делюсь лайф-хаком для ленивых и тех, кому есть на что другое…

  • Всё больше хочет моё эго (с)

    Сашка вчера сам собрал классные полки на лоджии и теперь у нас появилось ещё место для хранения вещей. Ещё немного нужно доработать и вообще класс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments