Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Мои итоги обучения в Университете Практической Психологии

Месяц назад получила диплом и всё хотела подвести для себя итоги обучения в УПП. Пришло время для похвальбушек и подведения итогов! Часть этой работы я сделала в презентации к диплому, но до этих слайдов мы не дошли на защите :)


Немного про это писала здесь и здесь.


...Кто бы мне сказал в мои 15 лет, когда мне вместо книги по географии для реферата в библиотеке случайно попались “Философские сказки” Николая Ивановича Козлова, что в свои 29 лет я буду защищать у него диплом...


Это были два настоящих студенческих года. Я не училась так в прошлом ВУЗе за 5 лет, как училась за 2 года здесь. С серьёзной учёбой каждый день по несколько часов самостоятельно и на вебинарах, Дистанции, лабораториях консультирования и коучинга, это были 2-3хдневные сессии с 11.00 до 20.00 (а бывало и до 21.00). Участвовала в многочисленных проекта и практиках от УПП и сделала реально много. Моё обучение началось на три месяца раньше сентября. И уже позапрошлое лето я выполняла задания для абитуриентов и проходила Дистанцию у тогдашнего второкурсника. А через год, летом 2017, не ушла на каникулы и продолжила проходить курс по психологии, делать учебные работы и мы не отпустили нашего Ведущего Дистанции на лето и продолжили заниматься, вплоть до марта 2018 года и уже сама участвовала в помощи проверки работ абитуриентов :)


Я действительно заболела темой психологии и желанием стать практикующим психологом и коучем. Мне это было надо. Очень. И это непростая профессия, где нужно просто “поболтать” и всё у клиента сложится. После некоторых консультаций кажется, что я ворочала мешки или загружала машину с хлебом (знаю, что это такое: в моей биографии числится работа кладовщиком на пекарне и работа за грузчика, когда тот не вышел на смену :) ). Да и само обучение было не сладким: преподаватели вкладывались в нас серьёзно, требовали много, давали еще больше. Было много  инсайтов, не всегда приятных, бывало и ощущение - что это всё невозможно потянуть и всему этому научиться и что уметь проводить на высочайшем уровне консультации и коуч-сессии могут только прирождённые таланты.


Я не пропустила ни одной сессии, ни одного вебинара от ведущих УПП. Я выполнила ВСЕ учебные работы (а не только обязательные), хотя иногда это мне стоило многого: например, когда-то для меня было неподъёмной задачей записать видео и выложить его для обратной связи (т.к. я себе на видео не нравилась, да и сейчас есть, над чем работать). Про учебные работы - это отдельный пункт. В самом начале обучения я поставила над собой эксперимент и пообещала выполнить все учебные работы, которые будут нам давать. Выполнила.


Итак, два года в УПП, за это время, если очень в общем:


  • Провела  52 коуч-сессии и консультации;


  • Написала 3 статьи, опубликованные на Психологосе: «Время думать», «Превращаем скучные дела в интересные и полезные», «5-дневный интенсив по развитию модальностей»;


  • Выполнила все 81 учебную  работу. Сделала 16 творческих;


  • Была напарником у 7 студентов, где каждому к каждой работе давала обратную связь;


  • Стала лучшим дистантником в своей группе Дистанции за первое полугодие по голосованию группы;


  • На первом курсе входила в ТОП - 10 лучших студентов за всё время. Более 10 раз - как ТОП 10 лучших студентов месяца. На конец обучения была на втором месте по рейтингу за всё время.


  • работала ассистентом преподавателя УПП и проверяла учебные и творческие работы первого курса, где  написан 41 ответ для абитуриентов на Летнем обучении-2017, проверено 175 учебных и 158 творческих работ первокурсников. Систематизировала инструменты, помогающие давать качественную и развивающую обратную связь.


  • Разработан проект Редколлегия по описанию упражнений Дистанции совместно с двумя однокурсниками, куда мы подтянули в команду еще несколько студентов. Проект существует до сих пор. Работаем. За второй курс мы организовали работу проекта: учебное задание для первого и второго курса, приём в Редколлегию, взаимодействие со студентами, учебной частью и Николаем Ивановичем, обратная связь по каждому упражнению. Сделано расширенное описание и дополнение к 60 упражнениям Дистанции силами студентов 1 и 2 курсов. Организованы встречи редколлег и Николая Ивановича для разбора описаний и упражнений. Разрабатывается Большая Методичка Дистанции.
    Мои итоги и достижения. Развитие организаторских навыков и навыков взаимодействия в команде единомышленников. Получение знаний и навыков по написанию упражнений Дистанции и текстов вообще (после чего 3 статьи попали на сайт Психологос и 2 статьи - на сайт АПСП). Углубленное понимание упражнений и принципов Дистанции.


  • Разрабатываю совместно с напарником проект по личной эффективности Lifemania;


  • Участвовала куратором в спринт-Дистанциях: “Дневник эмоций”, “Статус, Авторитет, Влияние”, “Гармоничные отношения”. По итогам создала Шпаргалку для кураторов Спринт-Дистанций.

    После первого курса, в июле 2017 года уволилась с основной работы и полностью погрузилась в осваиваемую профессию.
    Было много серьёзных инсайтов и во время обучения. В УПП сначала разбираются и прокачивают себя, и только потом студентов допускают к людям другим. Если очень кратко, то я воспитала в себе Авторскую позицию, я даже научилась быть лидером и теперь часто беру инициативу в свои руки (что раньше мне было совершенно не свойствоенно), я научилась "высовываться": задавать вопросы, выступать, активно в чём-то участвовать (до этого это свойство во мне было забито со времён школы). Я научилась хвалиться своими успехами (а это нелегко, но бывает нужно), я научилась себя принимать. В целом я стала верить в себя и научилась давать хороший ресурс окружающим меня, в том числе и своим клиентам.
    Я познакомилась с таким количеством серьёзных дельных людей, многие из которых руководители, собственники бизнеса, занимающиеся наукой и другие успешные и дельные люди. Это потрясающий круг общения. Где к любому можно подойти с вопросом или темой для обсуждения и всегда - поддержат, помогут, улыбнутся (и даже обнимут))).



За каждым пунктом - месяцы большой работы: мне чаще всего любое дело даётся непросто, а через хороший труд.


Как общий итог: теперь я практикующий психолог и коуч и по совместительству соавтор проекта по личной эффективности


  • Как я сделала это? У меня было сильнейшее желание стать психологом и коучем, я букально этим болела (и все, кто со мной за эти два года общались это подтвердят: я прошла все этапы от болезни "синтонной свинкой" - когда было огроменное желание причинять добро и подсказывать упражнения Дистанции до мудрых незаметных внушений и от того, чтобы брать в работу на практику в консультирование всех, кому было интересно со мной работать до уже подбора тех клиентов с кем я буду работать и кому могу помочь). А как следствие желания - бешенная работоспособность, когда я умела находить время и силы на вебинары, на занятия, на сессии (не всегда это было легко). Помгало то, что у меня уже был некий задел и база знаний психологии (я этим интересуюсь со школы), и умения работать над собой и с собой: я проходила Заочную школу Дистанции с 2012 года. Ну и конечно, мне помог тайм-менеджмент :) и скоростной набор текста (как минмум, это упрощало подготовку учебных работ :) ).



Что дальше?


  • Частная практика психолога и коуча (консультирование и коуч-сессии);


  • Вклад в развитие Дистанции. Развитие проекта Редколлегия Дистанции, работа над проектом База знаний Дистанции, в будущем ведение групп Дистанции;


  • Вклад в УПП в качестве ассистента преподавателя по проверке учебных работ;


  • Развитие проекта Lifemania;


  • Участие в Ассоциации психологов Синтон-подхода.

    Сейчас в сфере психологии творится нечто непонятное: очень много странных специалистов, много направлений и неизвестно, что поможет, а что принесёт ещё больше проблем. Я для себя нашла место, где учат правильной психологии и где сам Николай Иванович местами ругает студентов за то, что они лезут "в психологию" вместо того, чтобы решать задачи. УПП показал, что в психологии есть сильные, серьёзные, успешные и эффективные, адекватные специалисты, которые действительно помогают. Я думаю, есть такие не только в УПП и я встречусь ещё со многими. Но УПП заложил отличную базу для дальнейшего роста и показал, что работающая психология - есть. С УПП не прощаюсь - это точно. И я очень благодарна всем преподавателям УПП: такой высокий уровень преподавания я мало где встречала. За их профессионализм, их желание и умение давать знания, за то, сколько вложили в нас сил. Благодарна всем, с кем училась. Многие мотивировали, давали возможность расти, помогали советом, делом, участием. Благодарна мужу за его титаническую поддержку и родителям, что мой выбор приняли :)

    Моя мечта сбылась - я над ней поработала. Но это не конец, а скорее только начало, так что работаю дальше :)

    Я никогда не зарабатывала СТОЛЬКО сертификатов и благодарностей (на фото не все, часть ещё в электронном виде :) ).


Tags: Личный дневник: про жизнь, Университет практической психологии
Subscribe

  • Плюсо-минусы хорошего микрофона

    Мой подарок себе на новый год приехал неожиданно рано. Радуюсь уже третий день. Первый полупрофессиональный микрофон. Уже не просто гарнитура или…

  • Кто убил Садовника?

    Оставляю текст поста из Вк и здесь Кто убил Садовника? Это мой главный вопрос за игру :D Закончилась 2-дневная игра Королевство Мои мысли и…

  • Почти баллада о Выходном

    Настроение как в песне Noize MC - Из окна. Есть у меня в аудио (лучшая версия) https://vk.com/audios3479641 Это когда ты неделю пропахал над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments