Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

О наболевшем

Я о соседях.
Нам с соседями частично повезло. Пока мы в основном обитаем в одной комнате и там соседи с двух боков, да ещё сверху и снизу. Думаю, что скоро мы переедем во вторую комнату, там соседи будут только снизу и сверху.
Снизу у соседа оооочень огромная собака, лает, но редко. Иногда сосед учит её сидеть и лежать :) В следующий раз если попаду с ними в один лифт, спрошу, что за порода. Но она когда встала на задние лапы, чтобы меня лизнуть, я поняла, что собачка гораздо выше меня и морда у неё крупнее моей головы... Жесть. Интересно, сколько она ест?...
С одного бока живёт немолодая семейная пара. Тихие и спокойные.
Сверху (иногда мне кажется, что сверху по диагонали) живёт  молодая семья с ребёнком до года. Это дитё ооочень мерзко, долго орёт. Радует, что орать оно стало уже не каждый день весь день напролёт, а через день. Видимо, счастливые родители обнаружили, что у них есть ребёнок и за ним как минимум нужно ухаживать. При этом они любят по пятницам звать тусовку друзей и бухать отдыхать на кухне. Но это ерунда. А вот орущий постоянно ребёнок - тяжело как минимум для окружающих соседей.
Есть у нас ещё одни замечательные соседи. С другого боку, к стене которого мы как раз поставли диван, на котором спим. Там живёт семья из трёх человек. Мама, папа (имён пока не знаю: они не обращаются друг к другу по имени) и доченька Анечка. Анечке судя по крикам и разговорам года 3-4. КАЖДОЕ УТРО в 7 утра это чудо орёт дурником: в будни - её собирают в садик, а в выходные - ну видимо, потому что проснулась. Орёт реально дурником, меняя тон, интонации, высоту, громкость - мерзко, протяяяжно и на вынос мозга (а так как у мамы уже идёт глухая защита, каждый раз приходится изобретать новый ор, более мощный, более мозговыносящий, более совершенный). Дитё орёт не только по утрам, но ещё и по вечерам. Конечно, она не только орёт, но ещё громко во что-то играет, носится, как нормальный ребёнок, но мама растит из дочки настоящую истеричку, потому что такие вот скандалы по несколько часов в день - это, мне кажется, уже ненормально. Сама мама этого прелестного дитя воспитанием, видимо, занимается мало, потому что дитё может долго вот так вот орать в одиночку и у мамы, видимо, в какой-то момент кончается терпение и она просит её заткнуться. Матом. Вот папа с ней больше играется. К папе вопросов почти нет. А ещё эта семейка любит ПЕТЬ. Особенно мама. Видимо, выпроводит семью на работу/в садик, врубает современную попсятину и под неё поёт, причём жутко фальшивя и при этом думая, что поёт она красиво, ибо старается. Но самая жесть была, когда эти мама и папа зачем-то пели "о-сооле мио" в ванной.
Но добили меня сегодня по другому поводу. Я, как нормальный человек, решила встать в воскресенье в 7.00, но не получилось немного поспать и в 8.00 утра эти козлы будят меня пылесосом. Я всё понимаю: мамочка в декрете и ей пофиг на выспаться, но, к сожалению, ей также пофиг на всех окружающих. Как-то, но правда в будний день она в 7 утра врубила музыку... Ну то есть понимания, что вокруг могут отдыхать люди - нет никакого.
Греет душу одно: мы притащили от родителей мои колоночки с саббуфером. Теперь соседи слушают только хорошую музыку. Конечно, мой пыл уже прошёл и я не врубаю на всю деревню музыку как делала это лет пять назад, но учитывая замечательную слышимость в нашем доме, соседи всё-таки приручаются к качественной музыке, а то слушают какую-то попсятину современную и больше ничего.
Мне стало интересно, что же говорит в этом случае закон и полезла искать. Оказывается, единого закона о тишине на территории РФ нет, такие законы принимаются на местном уровне. Очень уже мне понравилось законодательство Московской области: шуметь нельзя в ночное время (с 21.00 до 8.00 в рабочие дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и нерабочие праздничные дни), а ещё есть  запрет на использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления и проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений в период времени с 13 до 15 часов.
В Рязани же всё хуже: шуметь нельзя с 23.00 до 07.00 утра. Оказалось, что в Московской области более продуман этот момент. Вопрос не в том, как это работает, а в том, что это вообще есть. Так что соседи со своими детьми и пылесосами по законодательству правы. А значит, и я тоже могу врубать музыку допоздна и с утра пораньше?) Только делать этого не буду: я всё-таки думаю и об окружающих иногда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments