Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Инь-ян, 64 варианта и вариативность жизни

Оригинал взят у zmei_dao в Инь-ян, 64 варианта и вариативность жизни
"64 варианта" относится к группе даосских упражнений, направленных на расширение картины мира ученика. Суть его крайне проста. В качестве основы для работы берётся любая ситуация, реальная или выдуманная, и ученик должен предлагать варианты. Варианты мотивов действующих лиц. Варианты возможного развития событий. Варианты своего отношения к ситуации. Такой своеобразный мозговой штурм, только с одним "штурмовиком".

Первые пять-десять вариантов идут легко, а вот дальше... Дальше и начинается настоящая работа. Потому что вариантов должно быть больше, гораздо больше. Шестьдесят четыре, согласно классическому канону. С одной стороны это отражение любви даосов к нумерологии и сакральным числам. С другой, считается, что если ученик в состоянии создать эти 64 варианта, то его уже ничего не сдерживает и он может создавать, создавать и создавать...

Теория упражнения "64 варианта" основывается на достаточно широко известной концепции даосской философии - инь-ян.

Если предложить человеку любой достаточно простой вопрос, на который можно дать односложный ответ, то таких ответов будет два - "да" (ян) и "нет" (инь). Вариант "не знаю" рассматривается как попытка уйти от ответа и в расчёт не берётся.



Все, кто хоть немного знакомы с теорией инь-ян помнят, что "в инь содержится ян, а в ян содержится инь". И в наших вариантах ответа возникают подварианты. Их можно, к примеру, описать как "да" и "да, но" (ян) и "нет" и "нет, но" (инь).



На следующем шаге уже в этих "маленьких" инь и ян вычленяются их противоположности. При желании по этой схеме можно построить 64 классических гексаграммы "И-цзин" - китайской "Книги перемен", основываясь на которой древние даосы занимались гаданием, геомантией и стратегическими построениями.



Для практического применения упражнения "64 варианта" такого глубокого погружения в теорию не требуется, достаточно просто набирать нужное количество вариантов. Единственное ограничение для предлагаемых вариантов - жизненность - направлено на то, чтобы упражнение служило для развития практических навыков жизнедеятельности, а не пустого теоретизирования.

Что реально даёт это упражнение? Постепенно в процессе такой проработки различных ситуаций у ученика начинает развиваться более гибкий подход к жизни.

Попробуй придумать 64 возможных причины поступка, совершенного другим человеком. Как минимум, ты избавишься от упрощенной схемы восприятия людей "поступок-вывод", перестанешь навешивать ярлыки и начнёшь гораздо внимательнее воспринимать ситуацию в целом. Как максимум, станешь лучше понимать людей и адекватнее воспринимать поступающую информацию.

Попробуй придумать 64 своих реакции на какое-либо действие другого человека. И твои собственные действия станет гораздо более вариативными и, следовательно, менее предсказуемыми. Плюс к тому в твоей жизни станет больше осознанности и меньше автоматического реагирования на раздражители.

Попробуй придумать 64 варианта развития ситуации. И ты научишься гораздо качественнее просчитывать "линии вероятности" и понимать, к чему приведёт то или иное действие.

Это упражнение может стать захватывающей игрой. Игрой, в которую играют не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни. Игрой, которая меняет жизнь. Игрой, в которую можно играть в любом месте, в любой ситуации и в любом возрасте.
Tags: Даосизм
Subscribe

  • Найдены идеальные наушники или обзор наушников CaseGuru

    Внезапно у меня уже четверо наушников от фирмы Case Guru. Можно сказать, коллекция. Так что есть что сравнить и о чём написать.…

  • (no subject)

    21 мая — день полярника Если честно, не узнала бы, что такой день есть, если бы не была в команде Слёта в команде с названием…

  • (no subject)

    Мысль такого фото появилась ещё в декабре. На дворе май — пора выполнять. Тем более, удалось найти хороший фон! Я довольна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments