Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

Эксперимент по методу "конмари". Часть 1

Вчера начала проверку на себе метода уборки "конмари".
Я разбирала одежду, обувь и акссессуары.
Так как после переезда сначала в Волгоград, а потом и в Рязань, одежды я брала по минимуму (много всё равно бы не влезло), ну и плюс мама потом чуть довезла, то всего этого добра у меня было не много. Как мне казалось...
Всё сделала по науке: собрала всю одежду, которая у меня есть в одну кучу. Также сделала и с сумками/ремешками/прочим и обувью. Места для хранения у нас сейчас не очень много: один большой шкаф (подарок родни с двух сторон: чего бы мы без него делали - не представляю) и ещё один шкаф маленький, тряпичный, подарок друзей на свадьбу (очень полезная в хозяйстве вещь), поэтому часть моей обуви хранилась на лоджии в большой сумке. Там сейчас царит хаос и неразбериха: там и коробки, и вещи друзей (они пока из хранят у нас) и прочая фигня (но лыж нет! мы - люди необычные и лыжи (аж три пары! и все не наши))) храним дома :D. Лоджия мне казалась мега-большой, но это всё хламьё делат её очень тесной. Но коту наоборот нравится: копается там, лазиет везде, пристаёт к чужой лошадке-качалке... Так вот через вот это вот всё я еле перетащила большую сумку со своей обувью, пару раз чуть не загремев сначала об эту самую лошадь, а потом споткнулась об кота.
Итак, одежды и обуви у меня было немного. На весь разбор этого всего у меня ушло около двух часов. В итоге - собралось два полных пакета (пакеты - обычные большие из супермаркета) с одеждой, один пакет с обувью и один пакет с прочим (убитые ремешки, какие-то пакеты, три разных варежки без пары и прочая).
Я оставляла только то, что мне нравится. Я бы не сказала, что это было легко: 99 % из тех вещей, которые я выкинула, мне хотелось сохранить. Я жеж плюшкин и мне всё жалко. Но тут пришлось воззвать не только к голосу сердца, но и к голосу трезвого разума :) Помог простой приём: я вижу, что вещь мне уже разонравилась  и больше мне не пригодится, я просто её брала в руки и с ней прощалась (да-да! Я ещё с цветами и луком на подоконнике (когда он был) разговаривала). Не знаю почему, но мне это помогло.
В принципе, бОльшую часть вещей можно было куда-то отдать и кому-то подарить. (и у меня уже закрадывалось желание положить всё это в дальний уголок и потом найти всему этому новых хозяев, но тут же подключился трезвый разум и спросил: "Куда, кому, а главное когда ты будешь это всё отдавать?", потом в памяти раскопал историю, которую мне рассказывала моя прошлая одногруппница, какой это головняк сдавать одежду даже, в соцзащиту (они там как-то, эту одежду потом нуждающимся раздают). Я поняла, что знакомых, которым всё это нужно, у меня нет, заморачиваться я всем этим не буду и, то, что мне больше не нужно с благодарностью отпустила. Это похоже на расточительство. Но впредь я буду обзаводиться только теми вещами, которые мне действительно нужны и мне нравятся.
Потом нашла видео, как одежду складывать. Получилось коряво, всех прелестей "вертикального хранения" одежды я пока не оценила, и, возможно, мне понадобится коробка для этого. Пока не придумала, как это всё будет лежать на местах: поэтому меня опять также осталось всего две полки в шкафу большом, одна полка в платяном и пара-тройка десятков вещей, которые висят на вешалке.
И ещё я допустила большую ошибку: я не вынесла мусор до прихода мужа. Об этом Мари Кондо тоже писала: разгребать свои вещи нужно без мам, пап, бабушек, жён, мужей и котов . Ибо муж заметил в углу прихожей незаметные черыте мешка и начал в них рыться, отвоевал себе застёжки с моих старых босоножек и несколько раз зачем-то пытался вытащить мои старые колготки. По итогу мусор вынес сам (я надеюсь не за угол, а в мусорный бак). В общем, разбирать и выкидывать вещи (свои!!!) нужно только в одиночку.
В общем и целом то, что получилось мне нравится! Я действительно оставила те вещи, которые мне нравятся и которыми буду пользоваться в дальнейшем, хоть их и немного.
Tags: Домоводство, Эксперименты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments