Rina (b_rinka) wrote,
Rina
b_rinka

  • Mood:
Прочитала рассказ Л. Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича". Сильно, страшновато, поучительно.
Есть пара больших цитат, которые мне понравились и я хочу их здесь оставить. Мини-рецензию оставила на livelib. Рецензии пока писать не умею, но учусь :)
Первая цитата об умении подстраиваться под жизнь (и чем-то смахивает на навыки Оранжевого Дистанции). Вторая - про показушность в обществе и перед собой. А третья про Смерть, Обречённость и Одиночество.
На самом деле, в рассказе можно разбирать хоть каждое предложение, настолько глубокое произведение, но я остановилась на этом, видимо, на данном этапе оказалось более актуальным.
---------------
Очень скоро, не далее как через год после женитьбы, Иван Ильич понял, что супружеская жизнь, представляя некоторые удобства в жизни, в сущности есть очень сложное и тяжелое дело, по отношению которого, для того чтобы исполнять свой долг, то есть вести приличную, одобряемую обществом жизнь, нужно выработать - определенное отношение, как и к службе.
    И такое отношение к супружеской жизни выработал себе Иван Ильич. Он требовал от семейной жизни только тех удобств домашнего обеда, хозяйки, постели, которые она могла дать ему, и, главное, того приличия внешних форм, которые определялись общественным мнением. В остальном же он искал веселой приятности и, если находил их, был очень благодарен; если же встречал отпор и ворчливость, то тотчас же уходил в свой отдельный, выгороженный им мир службы и в нем находил приятности.
    Ивана Ильича ценили как хорошего служаку, и через три года сделали товарищем прокурора. Новые обязанности, важность их, возможность привлечь к суду и посадить всякого в острог публичность речей; успех, который в этом деле имел Иван Ильич, - все это еще более привлекало его к службе.
    Пошли дети. Жена становилась все ворчливее и сердитее, но выработанные Иваном Ильичом отношения к домашней жизни делали его почти непроницаемым для ее ворчливости.
-----------
    В сущности же, было то самое, что бывает у всех не совсем богатых людей, но таких, которые хотят быть похожими на богатых и потому только похожи друг на друга: штофы, черное дерево, цветы, ковры и бронзы. Темное и блестящее, - все то, что все известного рода люди делают, чтобы быть похожими на всех людей известного рода. И у него было так похоже, что нельзя было даже обратить внимание; но ему все это казалось чем-то особенным.
--------------
- Смерть, Да, смерть. И они никто не знают, и не хотят знать, и не жалеют. (Он слышал дальние, из-за двери, раскат голоса и ритурнели.) Им все равно, а они также умрут.
Tags: Афоризмы и цитаты, Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Дочитала «Ведьмака» А. Сапковского. Загрузила в электронную книгу подборку и читала её где-то с октября. Книга почему-то не отображала названия в…

  • Ведьмак

    Второй месяц, как добираюсь — читаю сборник Анджея Сапковского про Ведьмака. Когда-то лет 10 назад начинала читать, но…

  • Тайм-менеджмент и аутогенная тренировка

    Попались замечательные слова из книги Владимира Львовича Леви «Разговор в письмах», 2002. Оставлю здесь. « Святые минуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments